logotype
icon icon icon icon
icon Режим работы: Пн - Чт 9.00 - 18.00 Пт 9.00 - 17.00
Обратный звонок Онлайн запрос

ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»

Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) изделий электротехники и радиоэлектроники относительно содержания в них опасных веществ.

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования по ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, выпускаемых в обращение на территории Союза, для обеспечения их свободного перемещения.

Если в отношении изделий электротехники и радиоэлектроники приняты иные технические регламенты Союза (Таможенного союза), устанавливающие требования к данным изделиям, то такие изделия электротехники и радиоэлектроники должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.

1. Действие настоящего технического регламента распространяется на выпускаемые в обращение на территории Союза изделия электротехники и радиоэлектроники по перечню согласно приложению N 1.

2. Действие настоящего технического регламента не распространяется на:

а) изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные для использования при номинальном напряжении более 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока, если иное не предусмотрено приложением N 1 к настоящему техническому регламенту;

б) изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные исключительно для использования в качестве составных частей электрического оборудования, не включенного в перечень, предусмотренный приложением N 1 к настоящему техническому регламенту;

в) игрушки электрические;

г) фотоэлектрические панели (солнечные батареи), входящие в состав изделий электротехники и радиоэлектроники;

д) изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные для использования в составе наземных и орбитальных космических объектов;

е) электрическое оборудование, предназначенное исключительно для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте;

ж) батареи и аккумуляторы электрические, в том числе выпускаемые в обращение на территории Союза в составе изделий электротехники и радиоэлектроники;

з) бывшие в употреблении (эксплуатации) изделия электротехники и радиоэлектроники;

и) средства измерений;

к) медицинские изделия.

Правила обращения изделий электротехники и радиоэлектроники на рынке Союза

Изделие электротехники и радиоэлектроники выпускается в обращение на территории Союза при его соответствии настоящему техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Союза (Таможенного союза), действие которых на него распространяется, и при условии, что оно прошло подтверждение соответствия согласно разделу VII настоящего технического регламента, а также согласно другим техническим регламентам Союза (Таможенного союза), действие которых на него распространяется.

Изделие электротехники и радиоэлектроники, соответствие которого требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Союза (Таможенного союза) не подтверждено, не должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

 

Требования к маркировке и эксплуатационным документам

 

Наименование и (или) обозначение изделия электротехники и радиоэлектроники (тип, марка, модель (при наличии)), его основные параметры и характеристики, наименование и (или) товарный знак изготовителя, наименование государства, в котором изготовлено изделие электротехники и радиоэлектроники, должны быть нанесены на это изделие и указаны в прилагаемых к нему эксплуатационных документах.

При этом наименование и (или) обозначение изделия электротехники и радиоэлектроники (тип, марка, модель (при наличии)), наименование и (или) товарный знак изготовителя должны быть также нанесены на упаковку.

Если сведения, предусмотренные пунктом 9 настоящего технического регламента, невозможно нанести на изделие электротехники и радиоэлектроники, то они могут указываться только в прилагаемых к данному изделию эксплуатационных документах. При этом наименование и (или) обозначение изделия электротехники и радиоэлектроники (тип, марка, модель (при наличии)), наименование и (или) товарный знак изготовителя должны быть нанесены на упаковку.

Маркировка изделия электротехники и радиоэлектроники должна быть разборчивой, легкочитаемой и должна быть нанесена на изделие электротехники и радиоэлектроники в месте, доступном для осмотра без разборки с применением инструмента.

Эксплуатационные документы к изделию электротехники и радиоэлектроники должны содержать:

а) информацию, указанную в пункте 9 настоящего технического регламента;

б) информацию о назначении изделия;

в) характеристики и параметры изделия;

г) правила и условия эксплуатации (использования), монтажа, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации изделия (при необходимости - соответствующие требования);

д) информацию о мерах, которые следует принять при обнаружении неисправности изделия;

е) наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, их контактные данные;

ж) информацию о месяце и годе изготовления изделия и (или) о месте нанесения такой информации либо способе определения года изготовления.

Нанесение маркировки и составление эксплуатационных документов осуществляются на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств - членов Союза (далее - государства-члены) - на государственном языке (государственных языках) государства-члена, на территории которого реализуется продукция. Единицы измерения, буквенные товарные знаки, имена собственные, названия населенных пунктов и иные наименования и реквизиты в маркировке и эксплуатационных документах могут приводиться на других языках.

Эксплуатационные документы оформляются на бумажных носителях. К ним может прилагаться комплект эксплуатационных документов на электронном носителе. Эксплуатационные документы, входящие в комплект изделия электротехники и радиоэлектроники не бытового назначения, могут быть оформлены только на электронном носителе.

Отправить запрос
* - поля обязательные для заполнения

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Популярные услуги
Новости
Утверждены рекомендации по референтным методикам измерений

В рамках реализации «Стратегии развития обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года» группой специалистов научных организаций Росстандарта – ВНИИМ им. Д.И.Менделеева, ВНИИФТРИ, ВНИИОФИ, ВНИИМС – созданы ...

Приняты законы об обязательных требованиях и государственном ...

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) ...

Договор стран БРИКС о развитии сотрудничества в сфере станда ...

19 августа под председательством главы Росстандарта Алексея Абрамова прошла встреча руководителей национальных органов по стандартизации стран БРИКС в формате видеоконференции при поддержке Фонда «Росконгресс».

Отзывы о нас

image
image
image
image
image
© 2020 ООО "Группа СТМ" - СЕРТИФИКАЦИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ.