logotype
icon icon icon icon
icon Режим работы: Пн - Чт 9.00 - 18.00 Пт 9.00 - 17.00
Онлайн запрос

Утвержден первый национальный стандарт в области больших данных

Приказом Росстандарта утверждён ГОСТ Р ИСО/МЭК 20546-2021 «Информационные технологии. Большие данные. Обзор и словарь» -терминологический стандарт, ставший первым отечественным нормативно-техническим документом в сфере больших данных (Big data). 

Новый стандарт идентичен аналогичному международному стандарту, разработанному совместно ИСО и МЭК, в работе над которым также принимали активное участие отечественные специалисты.

«Обеспечение доступа российских разработчиков систем искусственного интеллекта к специальным образом подготовленным наборам данных является важнейшим условием развития отрасли искусственного интеллекта. Стандартизация в этой области позволит обеспечить разумный компромисс между соблюдением двух противоречивых требований: необходимость формирования специфических наборов обучающих и тестовых данных для каждой конкретной прикладной задачи искусственного интеллекта и стремление к унификации наборов данных, обеспечивающей многократное использование данных при решении различных прикладных задач» —отмечает председатель технического комитета №164 «Искусственный интеллект» (ТК 164), директор по научным проектам НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Гарбук.

Разработанный ГОСТ содержит переводы англоязычных терминов на русский язык и определяет основные понятия, связанные с использованием больших данных в таких отраслях, как здравоохранение, энергетика, ритейл, банковская сфера и телекоммуникации. По мнению разработчиков, стандарт поможет улучшить взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти, научным сообществом, коммерческими организациями и всеми заинтересованными лицами.

«Принятие первого национального стандарта в области больших данных задает вектор совместных действий основных заинтересованных сторон (власти, бизнеса, научно-образовательного сообщества) по развитию экономики данных в России. Мы ставим перед собой задачу опережающими темпами сократить имеющееся отставание в стандартизации больших данных и координируем параллельно ведущиеся работы по гармонизации восьми базовых международных стандартов с российской системой технического регулирования», — сообщил Юрий Хохлов, председатель совета директоров Института развития информационного общества, председатель подкомитета ПК02/ТК 164 «Данные».

Стандарты в области больших данных играют важную роль не только в области искусственного интеллекта, но и в развитии таких перспективных направлений, как новые производственные технологии, методы цифрового моделирования, технологии умных производств и умных городов.

«Направление больших данных, как часть общей тематики данных, неразрывно связано с использованием других цифровых технологий, в особенности устройств M2M, включая IoT-устройства. В этом смысле стандарты больших данных важны не столько сами по себе, сколько в требуемой взаимоувязке с уже утвержденными сериями стандартов цифровых технологий» - считает Никита Уткин, председатель технического комитета №194 «Кибер-физические системы» (ТК 194).

ГОСТ Р ИСО/МЭК 20546-2021 разработан Национальным центром цифровой экономики МГУ и Институтом развития информационного общества в рамках деятельности технического комитета №164 «Искусственный интеллект» (ТК 164) и вводится в действие с 1 ноября 2021 года. Дальнейшая разработка стандартов в области больших данных будет осуществляться в рамках Перспективной программы стандартизации приоритетного направления «Искусственный интеллект» на 2021-2024 годы, утверждённой Минэкономразвития России и Росстандартом в декабре 2020 года.

 

 

 

 

 

 

Источник: https://www.rst.gov.ru/

Популярные услуги
Новости
Состоялось первое заседание Российско-Китайской рабочей подг ...

28 июля в формате видеоконференции прошло 1-е заседание Российско-Китайской рабочей подгруппы по аккредитации и испытательным лабораториям постоянной Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области стандартизац ...

Российский институт стандартизации начал свою работу

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2021 года № 519-р завершена реорганизация Федерального государственного унитарного предприятия «Российский научно-технический центр информации по ст ...

Стратегия развития адаптивных технологий предполагает примен ...

Правительство Российской Федерации утвердило Стратегию развития аддитивных технологий на период до 2030 года. Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Отрасль аддитивных технолог ...

Отзывы о нас

image
image
image
image
image
© 2020 ООО "Группа СТМ" - СЕРТИФИКАЦИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ.