Режим работы: Пн - Чт 9.00 - 18.00
Пт 9.00 - 17.00
+7 (495) 981 44 84
Главная » Введение обязательного подтверждения соответствия требует повышения компетентности испытателей и экспертов по оценке соответствия

Введение обязательного подтверждения соответствия требует повышения компетентности испытателей и экспертов по оценке соответствия

29 января руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев принял участие в пленарном заседании «Итоги и перспективы развития отрасли промышленности строительных материалов. Национальные проекты в строительной индустрии» в рамках Национального отраслевого форума «Отечественные строительные материалы - 2019: итоги, вызовы, перспективы». Глава ведомства посвятил свое выступление вопросу готовности испытательных центров и органов по сертификации к введению обязательных требований в стройиндустрии.

По словам Алексея Херсонцева, до настоящего момента отсутствует технический регламент Евразийского экономического союза на строительную продукцию, модель оценки и подтверждения ее соответствия обязательным требованиям до конца не выстроена. На уровне национального законодательства этот пробел восполняется путем внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Так, в 2016 г. вступили в силу поправки, касающиеся обязательной сертификации цемента, в первой половине 2018 г. – по радиаторам отопления, а в конце года – по обязательному декларированию строительных смесей и растворов, а также теплоизоляционных материалов. При этом важно изучать и внедрять новые методы испытаний и схемы подтверждения соответствия, готовить соответствующую инфраструктуру оценки соответствия.

«Обеспечивает ли введение обязательной сертификации и обязательного декларирования конкурентные преимущества для отечественных производителей? На мой взгляд, оно производит краткосрочный эффект, связанный с перестройкой логистики и технологии оценки соответствия. Внешние производители, безусловно, в состоянии выполнить обязательные требования, более того, как правило, даже в состоянии адаптироваться к ним быстрее отечественных. Исключение – когда в стандарты включаются более высокие требования к продукции, которых отечественный производитель уже достиг», - сказал руководитель национального органа по аккредитации.

Алексей Херсонцев напомнил участникам форума, что декларации о соответствии регистрируются Службой в уведомительном порядке по заявлению изготовителя, лица, уполномоченного изготовителем, либо, для декларирования партий продукции – импортером или продавцом. Регистрация осуществляется через сервис электронной регистрации деклараций. Сервис был подготовлен к вступлению в силу с конца 2018 г. новых требований по декларированию теплоизоляционных материалов, строительных смесей и растворов, и серьезных проблем в этом вопросе не наблюдается. В настоящий момент во ФГИС Росаккредитации зарегистрировано более 2100 деклараций о соответствии на данную продукцию. Руководитель Службы подчеркнул, что законодательство не предусматривает проверку достоверности деклараций со стороны государственного органа при их регистрации и напомнил, что Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность заявителей за недостоверное декларирование продукции, если оно будет выявлено органами надзора на рынке.

«Беглый анализ показывает, что качество содержания деклараций в этой сфере очень высокое. Заявители относятся к их заполнению гораздо более ответственно и дисциплинированно, чем в ряде других сфер. Многие прикладывают к декларациям протоколы испытаний собственных производственных лабораторий. К лету мы проанализируем этот массив данных и представим отрасли свои выводы», - сообщил Алексей Херсонцев.

Руководитель Росаккредитации подчеркнул необходимость обеспечить компетентность сотрудников испытательных лабораторий и производителей, ответственных за процедуры подтверждения соответствия. «Спрос на количество и качество услуг по испытаниям и оценке соответствия в этой сфере будет расти. В связи с этим Национальный институт аккредитации Росаккредитации совместно с Международным институтом стратегического развития отраслевых экономик РУДН запустил программу повышения квалификации в области оценки соответствия строительных материалов», - напомнил Алексей Херсонцев.

Источник: http://fsa.gov.ru

© 2018 ООО "Группа СТМ" - СЕРТИФИКАЦИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ.

Заказ обратного звонка

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.