Режим работы: Пн - Чт 9.00 - 18.00
Пт 9.00 - 17.00
+7 (495) 981 44 84
Главная » В России утвержден ГОСТ на контроль продукции независимой инспекцией

В России утвержден ГОСТ на контроль продукции независимой инспекцией

Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 58789-2019 «Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Порядок проведения инспекции при контроле аутентичности продукции».

Новый стандарт учитывает наилучшие российские и зарубежные практики, содержит комплекс положений, включая терминологию, порядок организации инспекции, требования к органам, выполняющим инспекцию, требования к компетентности персонала. Особую важность представляют отдельно выделенные в ГОСТ Р 58789-2019 специальные требования к аспектам инспекции, относящимся к опасным производственным объектам.

Система контроля продукции независимой инспекцией на всех основных этапах ее жизненного цикла является одним из эффективных инструментов противодействия применению продукции ненадлежащего качества, в том числе контрафактной. В зарубежной практике независимая инспекция является широко применяемой формой подтверждения соответствия, регламентированной нормативными требованиями. Однако в России, несмотря на существующий опыт проведения независимых инспекций в различных отраслях промышленности, в нормативной базе требования к независимой инспекции впервые появились только в 2017 году.

Так, в период с 2017 по 2019 годы в России действовал предварительный национальный стандарт ПНСТ 243-2017 «Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Порядок проведения независимой инспекции при контроле аутентичности продукции», разработанный Международной ассоциацией «Антиконтрафакт» совместно с инспекционной организацией «БТ Групп» в рамках технического комитета по стандартизации №124 «Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту».

За время действия предварительного стандарта был наработан положительный опыт организации и проведения независимой инспекции согласно требованиям ПНСТ 243-2017 широкой номенклатуры промышленной продукции, в том числе поставляемой на опасные производственные объекты и при реализации крупнейших международных стратегических проектов России.

Результаты практического применения ПНСТ 243-2017 в машиностроении, металлургии, производстве контрольно-измерительных приборов и автоматики, нефтяной, газовой промышленности, химической и перерабатывающей отрасли, строительном комплексе и других отраслях позволили принять обоснованное решение об утверждении национального стандарта.

ГОСТ Р 58789-2019 введен в действие с 1 января 2020 года.

Источник: https://www.gost.ru/

© 2020 ООО "Группа СТМ" - СЕРТИФИКАЦИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ.

Заказ обратного звонка

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.