logotype
icon icon icon icon
icon Режим работы: Пн - Чт 9.00 - 18.00 Пт 9.00 - 17.00
Обратный звонок Онлайн запрос

Совместное заседание Общественного совета и Совета по стандартизации

В Санкт-Петербурге стартовал Международный технологический форум «Российская неделя стандартизации», приуроченный к 95-летию Росстандарта и Всемирному дню стандартов. Первым мероприятием форума стало совместное заседание Общественного совета и Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Мероприятие прошло под руководством председателя Общественного совета, главы Роскачества Максима Протасова в библиотеке ВНИИМ им. Д.И.Менделеева. 

О рассмотрении проекта Программой национальной стандартизации на 2021 год и предварительных результатах реализации ПНС на 2020 год рассказал заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев. Программой на 2021 год предусмотрено утверждение 2 235 стандартов. Среди них – 443 в сфере информационных технологий, 313 на продукцию АПК, 296 для электротехнического комплекса, 207 для здравоохранения, 240 для строительства, 101 для метрологии и многих других отраслей.

Приоритетными стали направления в обеспечение национальных проектов и государственных программ, а также технических регламентов. Уровень межгосударственных стандартов составляет 37,3%. 

С помощью ФГИС «Береста» разработка стандартов происходит в режиме онлайн, что уже позволило сократить срок разработки документов до 8 месяцев и значительно повысить эффективность взаимодействия участников этого процесса. Сегодня количество зарегистрированных пользователей превышает 10 тысяч. К 1 декабря 2020 года этот процесс окончательно перейдет в онлайн.

Отмечено, что формирование ПНС-2021 и расширение «Бересты» происходило с учетом обновленных ГОСТ Р 1.1 и ГОСТ Р 1.2. 

Свои предложения о нормативном регулировании и стандартизации в строительной сфере дал первый зампредседателя Комитета РСПП по техническому регулированию Андрей Лоцманов. Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев заявил о необходимости повышения эффективности национальных и межгосударственных технических комитетов.

«Именно производители помогают собирать обратную связь о потребностях бизнеса и разработке актуальных стандартов, поэтому необходимо повышать роль технических комитетов и, особенно, межгосударственных», – отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Также на заседании был одобрен итоговый отчет о деятельности Росстандарта за 2019 года.

 

Источник: https://www.rst.gov.ru/

Популярные услуги
Новости
Измерения в сфере госрегулирования объединят в единый перече ...

С 2021 года ведомственные приказы, устанавливающие виды измерений и показатели их точности, которые контролируются государством, будут недействительны. На замену им придет единый перечень измерений, полномочия по утвержден ...

Новый ГОСТ на оптические кабели

25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день 141 год назад немецкому инженеру Карлу Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном в ...

Совместное заседание Общественного совета и Совета по станда ...

В Санкт-Петербурге стартовал Международный технологический форум «Российская неделя стандартизации», приуроченный к 95-летию Росстандарта и Всемирному дню стандартов. Первым мероприятием форума стало совместное заседание Обще ...

Отзывы о нас

image
image
image
image
image
© 2020 ООО "Группа СТМ" - СЕРТИФИКАЦИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ.