Режим работы: Пн - Чт 9.00 - 18.00
Пт 9.00 - 17.00
+7 (495) 981 44 84
Главная » Состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия продукции железнодорожного транспорта

Состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия продукции железнодорожного транспорта

24 января прошло заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия продукции железнодорожного транспорта при Общественном совете при Росаккредитации. В мероприятии приняло участие более 40 человек, в том числе заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев, представители Минпромторга России, Росаккредитации, ОАО «РЖД», научного и экспертного сообщества, аккредитованных организаций, ассоциаций и предприятий отрасли, Национального института аккредитации Росаккредитации. В ходе заседания был представлен состав рабочей группы и план работы на 2020 г.

Алексей Херсонцев прокомментировал наиболее важные вопросы в области аккредитации и технического регулирования применительно к сфере железнодорожного транспорта, включенные в повестку. В частности, заместитель Министра отметил, что для испытательных лабораторий и органов по сертификации, работающих в обязательной сфере, постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2019 г. № 1236 предусмотрены новые порядок и основания принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС и об их исключении из него. Аккредитованные лица, включенные в национальную часть до 31 декабря 2019 г., должны будут до 1 марта 2020 г. представить сведения об их соответствии новым требованиям. В результате нововведений в Едином реестре к концу текущего года останутся только те организации, которые занимаются непосредственно сертификацией. «Органы по сертификации являются структурообразующими организациями, которые реализуют полномочия, делегированные государством. Мы вправе рассчитывать на их соответствие высоким требованиям, в том числе в части деловой репутации, уставного капитала и персонала», – подчеркнул Алексей Херсонцев.

Глава национального органа по аккредитации напомнил, что с 1 января 2021 г. в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» критерии аккредитации, правила ведения реестров сертификатов и деклараций будут отменены соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации. Он призвал собравшихся принять участие в подготовке документов, содержащих новые положения в данной сфере.

Руководитель Службы предложил членам рабочей группы для организации взаимодействия использовать электронную площадку Росаккредитации для внутренних и внешних коммуникаций ProFSA.

В ходе заседания состоялось экспертное обсуждение положений постановления Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2019 г. № 1236 и опубликованной на сайте Службы формы сведений о соответствии аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц требованиям указанного постановления.

С протоколом заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия продукции железнодорожного транспорта при Общественном совете при Росаккредитации от 24 января 2020 г. в ближайшее время можно будет ознакомиться в разделе группы.

Источник: https://fsa.gov.ru/

© 2020 ООО "Группа СТМ" - СЕРТИФИКАЦИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ.

Заказ обратного звонка

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.