logotype
icon icon icon icon
icon Режим работы: Пн - Чт 9.00 - 18.00 Пт 9.00 - 17.00
Обратный звонок Онлайн запрос

Новый ГОСТ на оптические кабели

25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день 141 год назад немецкому инженеру Карлу Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном в Санкт-Петербурге его компанией «Сименс и Гальске» заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей, что положило начало отечественному кабельному производству.  

На сегодняшний день одним из самых быстроразвивающихся направлений в кабельной индустрии является создание кабелей, передающих информацию по оптическим волокнам. Благодаря лучшим характеристикам по сравнению с медными (меньшему затуханию и большей пропускной способности) оптические кабели позволяют передавать на высокой скорости огромные объемы данных на значительные расстояния. Это благотворно влияет на развитие телекоммуникаций и повышает уровень цифровизации в нашей стране.

В сентябре 2020 года вступил в силу ГОСТ Р 52266-2020 «Кабели оптические. Общие технические условия», заменив одноименный документ пятнадцатилетней давности. Стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским проектно-конструкторским институтом кабельной промышленности (ОАО «ВНИИКП») и внесен на утверждение техническим комитетом № 46 «Кабельные изделия».

Обновленный документ устанавливает требования к классификации оптических кабелей, их техническим параметрам, правилам приемки, транспортированию и хранению, а также требования безопасности и охраны окружающей среды. Регламентирует методы контроля, указания по монтажу и эксплуатации. Определяет гарантии предприятия – изготовителя.

Как рассказали Стандартинформу в ОАО «ВНИИКП», до принятия ГОСТ Р 52266-2020 в нашей стране для оптических кабелей, волокон и устройств, наряду с предыдущей версией стандарта ГОСТ Р 52266-2004, действовали правила Мининформсвязи, в которых не было прописано методов контроля для подтверждения изложенных требований. Кроме того, у каждого производителя были собственные буквенно-цифровые обозначения, указывающие на область применения кабеля и его технические характеристики. Вследствие этого соблюдение положений прежнего ГОСТ осложнялось.

В новой редакции документа, в обсуждении которой принимали участие такие представители отрасли как «Ростелеком», «МегаФон», заводы-изготовители кабельной продукции, а также предприятия атомной промышленности, были систематизированы требования: технические, безопасности и методы контроля оптических кабелей.

За 15 лет, прошедшие со времени вступления в силу ГОСТ Р 52266-2004, в оптической отрасли произошло огромное количество изменений, которые также учтены в новом документе. ГОСТ Р 52266-2020 упрощает процедуру взаимодействия потребителя и поставщика оптоволоконной продукции.

«Раньше потребителю приходилось под каждый тендер, под каждую закупку разрабатывать технические требования. Теперь он указывает только желаемую марку кабеля, область применения, технические требования и конструктивные признаки которой уже прописаны в ГОСТ Р 52266-2020. В свою очередь, заводы – изготовители охотно готовы выпускать продукцию по новому стандарту и выходить с ней на торги», – отметила директор научного отдела №2 ОАО «ВНИИКП», к.т.н. Ирина Овчинникова.

От существующих международных документов новый ГОСТ выгодно отличается более жесткими требованиями безопасности и надежности. Это прежде всего касается стойкости и прочности к климатическим и биологическим воздействиям, прописанных в документе с учетом суровой природы нашей страны.

Так, например, подвесные кабели должны быть стойкими при температуре окружающей среды от плюс 70 °С до минус 60 °С; подземные – от плюс 50°С до минус 50°С и к вмораживанию в лед.

Однако, улучшенные сравнительно с международным опытом требования не ограничиваются одними только климатическими параметрами. Согласно ГОСТ Р МЭК 794-1-93 «Кабели оптические. Общие технические требования», критерии годности оптического кабеля определяются в нормативно-технической документации. Вследствие этого один производитель может взять за этот критерий оптическую целостность кабеля, а другой – коэффициент затухания.

Во избежание вольной трактовки документа, в новом ГОСТ подробно прописаны все требования и методики испытания, применяемые к оптическим кабелям в нашей стране. Так, помимо вышеизложенных параметров, согласно ГОСТ используются такие критерии, как внешний вид кабеля, деформация оптоволокна, усилие снятия акрилового первичного защитного покрытия, электрическое сопротивление токопроводящих жил и их изоляции.

 

 

Источник: https://www.rst.gov.ru/

Популярные услуги
Новости
Измерения в сфере госрегулирования объединят в единый перече ...

С 2021 года ведомственные приказы, устанавливающие виды измерений и показатели их точности, которые контролируются государством, будут недействительны. На замену им придет единый перечень измерений, полномочия по утвержден ...

Новый ГОСТ на оптические кабели

25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день 141 год назад немецкому инженеру Карлу Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном в ...

Совместное заседание Общественного совета и Совета по станда ...

В Санкт-Петербурге стартовал Международный технологический форум «Российская неделя стандартизации», приуроченный к 95-летию Росстандарта и Всемирному дню стандартов. Первым мероприятием форума стало совместное заседание Обще ...

Отзывы о нас

image
image
image
image
image
© 2020 ООО "Группа СТМ" - СЕРТИФИКАЦИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ.