logotype
icon icon icon icon
icon Режим работы: Пн - Чт 9.00 - 18.00 Пт 9.00 - 17.00
Обратный звонок Онлайн запрос

Итоги заседания Технической группы по оценке соответствия в целях экспорта российской продукции, предназначенной для детей и подростков

В Росаккредитации состоялось заседание Технической группы по оценке соответствия в целях экспорта российской продукции, предназначенной для детей и подростков, под председательством президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной. В заседании приняли участие представители Росаккредитации, Национального института аккредитации Росаккредитации, Минпромторга России, компаний-экспортеров, входящих в Ассоциацию предприятий индустрии детских товаров, а также опорных лабораторий Минпромторга России, Роспотребнадзора и Росстандарта.

 

В ходе заседания обсуждалось решение текущих вопросов, возникающих у производителей-экспортеров при выводе детской продукции за рубеж в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также формирование антикризисных мер государственной поддержки. Представители предприятий-экспортеров сообщили об ограничении деятельности участников внешнеэкономической деятельности в связи с режимом самоизоляции и логистическими ограничениями при торговле с другими странами. Производство в настоящее время работает не на полную мощность ввиду принятых ограничений, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции. За границей есть спрос на российские товары, и экспортные поставки продолжают осуществляться, однако часто этот спрос не удается обеспечить из-за указанных ограничений. На данный момент экспортные поставки детской продукции осуществляются, в основном, в страны СНГ и Евросоюза.

 

Работа сертификационных центров и испытательных лабораторий в сложившейся ситуации продолжается, хотя и с некоторыми ограничениями. Опорные лаборатории в сложившейся ситуации, связанной с пандемией, работают в усиленном режиме, несмотря на сокращение персонала, и ориентированы прежде всего на испытания продукции по противодействию коронавирусной инфекции, средств индивидуальной защиты, товаров первой необходимости. Однако и по другим видам продукции, включая детские товары, проводятся испытания на соответствие требованиям Технического регламента ЕАЭС.

 

Помощник руководителя Росаккредитации, председатель Технической комиссии Федеральной службы по аккредитации по оценке соответствия для целей экспорта российской продукции Аркадий Егоров отметил, что, несмотря на повышенную нагрузку опорных лабораторий по испытаниям продукции против COVID–19, они продолжают внедрять методики испытаний, признаваемые за рубежом, повышать квалификацию и проводить межлабораторные сличительные испытания для обеспечения испытаний отечественной продукции для целей экспорта после пандемии.

 

В ходе заседания представители компаний-экспортеров выразили обеспокоенность высокой стоимостью зарубежной сертификации детской продукции, в связи с чем Антонина Цицулина внесла предложение о создании механизма компенсации части затрат (или выделения субсидии) на сертификацию в целях экспорта российской продукции. «Вопрос субсидирования обязательных требований, в том числе на сертификацию, будет способствовать преодолению кризисных последствий для экономики. Средства, выделенные на сертификацию, не только поддержат промышленность, будут стимулировать спрос для органов оценки соответствия, но и позволят запустить межсекторальные меры развития отраслей, что приведет к более значимому эффекту. Это хорошая сквозная мера поддержки, над реализацией которой Ассоциация индустрии детских товаров будет работать», – сообщила руководитель Технической группы.

 

Одной из тем обсуждения стал анализ зарубежных требований, проведение испытаний детских товаров на полный перечень показателей в соответствии с этими требованиями. И в первую очередь модернизация опорных лабораторий будет ориентирована под нужды производителей для расширения горизонтов возможного экспорта российских товаров. Далее Техническая группа на основании этих методик будет проводить мероприятия по гармонизации требований к продукции для детей и подростков.

 

Техническая группа по оценке соответствия в целях экспорта российской продукции, предназначенной для детей и подростков, сформирована в рамках Технической комиссии Федеральной службы по аккредитации по обеспечению оценки соответствия для целей экспорта российской продукции. Основной задачей Технической группы в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» является модернизация российской лабораторной базы с целью проведения испытаний детской продукции в соответствии с требованиями зарубежных стран. Свою работу группа ведет в отдельной проектной среде Росаккредитации.

 

 

Источник: https://fsa.gov.ru/

Популярные услуги
Новости
Утверждены рекомендации по референтным методикам измерений

В рамках реализации «Стратегии развития обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года» группой специалистов научных организаций Росстандарта – ВНИИМ им. Д.И.Менделеева, ВНИИФТРИ, ВНИИОФИ, ВНИИМС – созданы ...

Приняты законы об обязательных требованиях и государственном ...

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) ...

Договор стран БРИКС о развитии сотрудничества в сфере станда ...

19 августа под председательством главы Росстандарта Алексея Абрамова прошла встреча руководителей национальных органов по стандартизации стран БРИКС в формате видеоконференции при поддержке Фонда «Росконгресс».

Отзывы о нас

image
image
image
image
image
© 2020 ООО "Группа СТМ" - СЕРТИФИКАЦИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ.