Режим работы: Пн - Чт 9.00 - 18.00
Пт 9.00 - 17.00
+7 (495) 981 44 84
Главная » Алексей Херсонцев принял участие в Международном таможенном форуме – 2019

Алексей Херсонцев принял участие в Международном таможенном форуме – 2019

25 октября в Москве заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев выступил на панельной сессии «Реформирование таможенных органов. Адаптация к системным изменениям» – одном из ключевых событий Международного таможенного форума – 2019. На мероприятии была представлена создаваемая в рамках масштабной реформы единая сеть электронных таможен и центров электронного декларирования. Участники отметили значительное повышение эффективности работы таможенных органов. Так, с 2016 г. доля авторегистрации и автовыпуска таможенных деклараций в импорте достигла 51% и 46% соответственно, срок выпуска товаров сократился в несколько раз.

В ходе сессии Алексей Херсонцев отметил, что таможенные органы обеспечивают соответствие ввозимой в Россию продукции требованиям безопасности. Внедрение перспективных таможенных технологий невозможно без эффективного межведомственного взаимодействия. «89% сведений о разрешительных документах ФТС России получает от Росаккредитации. Чтобы система автовыпуска работала эффективно и быстро, продолжало сокращаться время обработки деклараций, нам важно работать синхронно», – сообщил глава ведомства.

Информационное взаимодействие Росаккредитации и ФТС России осуществляется в рамках соглашения, подписанного на Международном таможенном форуме – 2018. В прошлом году от таможенных органов в Службу по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) поступило 7 млн запросов. За 8 месяцев текущего года – 3,2 млн запросов. Процент ответов из Реестра деклараций о соответствии, полученных таможенными органами менее чем за 30 сек., вырос на 30% и составил 26,5%, менее чем за 10 сек. – 57%. Алексей Херсонцев подчеркнул, что среднюю скорость отработки запросов ФТС России по СМЭВ необходимо продолжить сокращать и в перспективе довести до одной секунды. Это должно способствовать повышению места России в рейтинге Doing Business по направлению «международная торговля».

В 2017 г. Росаккредитация и ФТС России опубликовали совместные разъяснения о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции, в 2019 г. ведомствами была подготовлена актуализированная версия в форме совместных рекомендаций. Согласно документу, товары, ввозимые в Россию и предназначенные для проведения испытаний продукции, подлежат обязательному таможенному декларированию. В 2017 г. в таможенные органы было подано 25 тыс. деклараций на ввозимые пробы и образцы. При этом за два последних года количество оформленных в надлежащем порядке образцов увеличилось в несколько раз.

Алексей Херсонцев отметил, что информация о ввозе в страну образцов продукции в целях проведения испытаний, поступающая от ФТС России, очень важна при осуществлении Росаккредитацией контрольных мероприятий. Есть ряд примеров, когда на основании информации от таможенных органов Службой принимались решения о прекращении действия аккредитации, переводились в разряд архивных документы об оценке соответствия, выданные на импортируемую продукцию.

Источник: https://fsa.gov.ru/

© 2019 ООО "Группа СТМ" - СЕРТИФИКАЦИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ.

Заказ обратного звонка

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.