Режим работы: Пн - Чт 9.00 - 18.00
Пт 9.00 - 17.00
+7 (495) 981 44 84
Главная » Алексей Херсонцев открыл специальную программу повышения квалификации по вопросам применения стандартов Халяль

Алексей Херсонцев открыл специальную программу повышения квалификации по вопросам применения стандартов Халяль

27 февраля Национальный институт аккредитации Росаккредитации совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при поддержке Росаккредитации  приступил к проведению очной части программы повышения квалификации «Актуальные вопросы развития экспортной индустрии Халяль в России: терминология, требования, стандарты. Оценка соответствия стандартам Халяль». Впервые в России обучение по вопросам применения стандартов Халяль проводят ведущие эксперты Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF) – Генеральный Секретарь IHAF Мохаммед Бадри (ОАЭ), Советник Генерального Секретаря IHAF Фарах Альзарууни (ОАЭ) и Бельги Асеклар (Турция).

С приветственным словом к участникам программы обратились руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев и директор Департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, проректор, директор Института проблем государственного и муниципального управления, возглавляющий кафедру теории и практики государственного управления Андрей Клименко. В мероприятии также приняли участие генеральный директор Национального института аккредитации Росаккредитации Евгения Котова, заместители генерального директора Национального института аккредитации Росаккредитации  Адель Лебедева и Наталья Серова.

Алексей Херсонцев подчеркнул важность программы повышения квалификации по вопросам применения стандартов Халяль в свете задачи по содействию экспорту российских товаров и услуг, поставленной перед Росаккредитацией в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Согласно статистике представителей Дубайской зоны свободной торговли (Dubai Airport Freezone), оборот мировой халяльной индустрии достигает 4 трлн долл. США в год. Ежегодный импорт продукции только в страны Персидского залива оценивается в 180 млрд долл. США. Наличие признаваемого сертификата соответствия стандартам Халяль становится необходимым условием импорта в эти государства.

Глава национального органа по аккредитации напомнил, что 21.10.2018 в Сингапуре на заседании 3-й Генеральной Ассамблеи Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF) было объявлено о присоединении Росаккредитации к данному глобальной партнерству. Членство в IHAF позволит Службе принимать активное участие в работе профильных комитетов форума, в  профессиональных дискуссиях, связанных с вопросами оценки соответствия продукции и услуг требованиям Халяль, гармонизации международных стандартов Халяль, а также организовывать профильное  обучения в сфере аккредитации Халяль. Договоренность о проведении в России серии образовательных мероприятий в сфере аккредитации Халяль была достигнута в ходе переговоров Росаккредитации и Национального института аккредитации с Секретариатом Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF) в июле 2018 года.

«Росаккредитация будет способствовать созданию новых сервисов для российских экспортеров халяльной продукции и услуг, появлению органов по оценке соответствия, которые будут выдавать сертификаты соответствия, признаваемые IHAF. Система Халяль основана на религиозных традициях, требования к доверию у потребителей здесь ещё выше, чем в законодательно установленных системах обеспечения безопасности», - подчеркнул Алексей Херсонцев.

Источник: http://fsa.gov.ru

© 2018 ООО "Группа СТМ" - СЕРТИФИКАЦИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ.

Заказ обратного звонка

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.