Подписание закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»

1 июля 2014 г. Вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Как заявляет заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации М.А. Якутова, процедура аккредитации в целом не сильно изменилась, но появились некоторые новшества. Основным новшеством в процедуре аккредитации является появление возможности корректирующих мероприятий. Практика корректирующих мероприятий — это возможность для заявителей решить устранимые проблемы, не начиная процедуру аккредитации с самого начала, т.е. получить искомый результат, сэкономив время и деньги. Государственная услуга максимально может быть приостановлена на 90 дней.

Также появилась комиссия по апелляциям, созданная для рассмотрения жалоб, таких как отказ в аккредитации и подтверждении компетентности, а также решения о приостановлении или прекращении действия аккредитации, принимаемые по итогам контрольных мероприятий службы.

Заявителям предоставлена долгожданная возможность объединять несколько государственных услуг. Введена в эксплуатацию ФГИС[1] Росаккредитации, которая позволяет заявителям, экспертам и экспертным организациям взаимодействовать с Федеральной службой в режиме онлайн на всех этапах оказания госуслуг.

Одним из новшеств является также введение бессрочного аттестата аккредитации, который выдается по желанию аккредитованного лица в рамках отдельной государственной услуги. Подтверждение наличие аккредитации в определенной области, теперь является запись в реестре аккредитованных лиц, который находится в открытом доступе на сайте Росаккредитации.

Теперь закреплена обязанность проверять не только акт выездной экспертизы, но и экспертное заключение, составленное по итогам документарной экспертизы, и принять решение о дальнейшей судьбе государственной услуги. С момента вступления в силу закона об аккредитации участвовать в работах по аккредитации могут только те эксперты, которые включены в реестр технических экспертов Росаккредитации.

Появилось два вида новых аккредитованных лиц в сфере соответствия – это органы инспекции и МСИ[2]. Органы инспекции – общепринятый тип аккредитованных лиц, который функционирует во всем мире, но в российском законодательстве до сих пор не закреплено. МСИ занимаются проведением сличительных испытаний, которые необходимы в рамках законодательства Таможенного союза для аккредитации ИЛ[3]. Для сотрудников ОС и ИЛ новым является опыт работы по подтверждению соответствия, также появляются стажеры. Для ОС стажеры принимаются без опыта по сертификации, но он не принимает окончательных решений, а для ИЛ требуется стаж работы в лаборатории не менее года.

Полную статью Вы можете прочитать здесь.

 

 



[1] ФГИС -  Федеральная государственная информационная система

[2] МСИ – Межлабораторные сличительные испытания

[3] ИЛ – Испытательная лаборатория

Нам доверяют:
Вы можете отправить заявку эксперту, заполнив данную форму:
ВЫБЕРЕТЕ ПРОДУКТ:
  • - CE-Маркировка
  • - Сертификация СМК
  • - Ростехнадзор
  • - ГОСТ Р/ТР
  • - Пожарная сертификация
  • - Медицинская сертификация
  • - Энергоаудит

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним: