В Государственную Думу внесен проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации"

В мае 2013 г. был сделан первый шаг к международному признанию отечественной системы аккредитации. Росаккредитация получила статус ассоциированного члена Международной ассоциации по аккредитации лабораторий ILAC[1].

Росаккредитация заинтересована также во взаимодействии с Европейским сотрудничеством по аккредитации EA[2], и с Ассоциацией по аккредитации лабораторий стран Азиатско-Тихоокеанского региона APLAC[3]. Это даст возможность голосовать по всем готовящимся этой организацией документам, и также ряд преимуществ. Заявка на полное членство будет подана в 2015г. Также к 2015 г. Планируется подать заявку на IAF[4].Стать полноправными членами международной системы аккредитации планируется за 2- 3 года, если все получится без проблем, то это будет рекорд по вступлению.

Теперь у Росаккредитации есть возможность четко формулировать позицию, учитывающую стратегические интересы страны.

Членство в ILAC, IAF — это в первую очередь знак качества работы органов по аккредитации.

Для  Росаккредитации членство в международных ассоциациях по аккредитации — это гарантия того, что российская система работает в соответствии с международными стандартами.

Начиная со второго полугодия этого года, запускается второе очень важное направление проекта — обучение персонала Росаккредитации. И третий сектор работ в рамках проекта — это консультирование по конкретно возникающим вопросам. Также планируется принятие участия в генеральных ассамблеях Тихоокеанской кооперации по аккредитации PAC и APLAC. «Нам понятны условия членства в этих организациях, понятно, как обеспечить соответствие их требованиям»- сообщает С.В. Мигин.

Росаккредитация занимает активную позицию по сближению национальных систем аккредитации с государствами постсоветского пространства и создании региональной ассоциации. Это возможность отстаивания коллективных интересов в аккредитации в особенностях России. Региональные ассоциации это инструмент, который позволит реализовать трактовку требований генеральных документов ILAC. В январе 24 числа этого года подписался Меморандум о взаимопонимании органов аккредитации России, Беларуси, Казахстана, Украины, Кыргызстана, Армении и Молдовы. На данный момент решаются организационно-правовые вопросы.

Подписание меморандума со Словацкой национальной службой аккредитации дает возможность начать предметную работу по сближению систем аккредитации. Подписание Меморандума о сотрудничестве с Национальным органом по аккредитации Вьетнама — одно из следствий политического решения о создании зоны свободной торговли.

Еще одно перспективное направление работ Росаккредитации в рамках международного сотрудничества — внедрение принципов GLP ОЭСР[6] в российских лабораториях. Стандарт GLP был разработан в Америке в 70—80-е годы XX века Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов FDA[7]. Данный документ стал реакцией на низкое качество лекарственных препаратов. Чуть позже к этой работе, но уже в сфере экологии, присоединилось Агентство по защите окружающей среды EPA. В итоге было разработано два стандарта GLP. Стандарты GLP необходимы в первую очередь российской экономике, российской промышленности. Сегодня в России более десятка GLP-инспекторов, из них трое — сотрудники Росаккредитации. В росаккредитации видят потенциальные конкурентные преимущества российских GLP-лабораторий.

Системность работы Росаккредитации знаменует окончание переходного периода и позволяет говорить о разработке и внедрении системы менеджмента не на уровне лозунгов, а на уровне практических шагов


Полную статью Вы можете прочитать здесь.

 


[1] ILAC - International Laboratory Accreditation Cooperation(международное сотрудничество по аккредитации лабораторий) ИЛАК создан в 1977 году для развития международного сотрудничества в целях содействия развитию торговли путем продвижения принятия результатов аккредитаций и калибровочных испытаний. В 1996 году ИЛАК стал официальным сотрудничеством, главной целью которого является установление связей между органами по аккредитации по всему миру. Соглашение ИЛАК – это результат многолетней напряженной работы.
2 ноября 
2000 года в Вашингтоне 36 Органов по аккредитации из 28 стран подписали Соглашение о взаимном признании ИЛАК (в настоящее время 80 органов по аккредитации из 64 стран). Соглашение вступило в силу 31 января 2001 года. Соглашение ИЛАК помогает развитию международной торговой системы путем признания результатов испытаний и калибровки, полученных в лабораториях разных стран.Из российских органов по аккредитации участником соглашения ИЛАК является ААС "Аналитика".

[2] EA - European co-operation for Accreditation. Европейское сотрудничество по аккредитации представляет собой объединение национальных органов по аккредитации в Европе, которые официально признаны их национальными правительствами для оценки и проверки по международным стандартам - организаций, осуществляющих оценки услуг, таких как сертификация, проверки, инспекции, тестирования и калибровка.

[3] APLAC - Asia Pacific Laboratory Accreditation Cooperation (Организация по аккредитации лабораторий стран Азиатско-Тихоокеанского региона) Азиатско-Тихоокеанский регион по аккредитации лабораторий был начат в 1992 году в качестве форума для органов по аккредитации лабораторий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ее основной целью было установление, развитие и расширение договоренности о взаимном признании между органами по аккредитации в регионе. Меморандум о взаимопонимании был подписан в апреле 1995 года представители 16 стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Еще 10 страны присоединились к APLAC с тех пор.

[5] IAF - International Accreditation Forum ( международный форум по аккредитации) IAF является всемирной ассоциацией аккредитации по оценке соответствия органов и других органов, заинтересованных в оценке соответствия в области систем управления, продукции, услуг, персонала и других подобных программ оценки соответствия. Его основная функция заключается в разработке единой всемирной программы оценки соответствия, который снижает риск для бизнеса и своих клиентов.

[6] GLPGood Laboratory Practice (надлежащая лабораторная практика) - система норм, правил и указаний, направленных на обеспечение согласованности и достоверности результатов лабораторных исследований. Система является утвержденным национальным стандартом РФ с 1 марта 2010 года - ГОСТ Р-53434-2009.Главная задача GLP - обеспечить возможность полного прослеживания и восстановления всего хода исследования. Контроль качества призваны осуществлять специальные органы, периодически инспектирующие лаборатории на предмет соблюдения нормативов GLP.

ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития.

[7] FDA Food and Drug Administration (Министерство здравоохранения и социальной службы США) Управление занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств и некоторых других категорий товаров, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства и стандартов в этой области. Управление занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств и некоторых других категорий товаров, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства и стандартов в этой области. Управление было создано в 1906 году.

Нам доверяют:
Вы можете отправить заявку эксперту, заполнив данную форму:
ВЫБЕРЕТЕ ПРОДУКТ:
  • - CE-Маркировка
  • - Сертификация СМК
  • - Ростехнадзор
  • - ГОСТ Р/ТР
  • - Пожарная сертификация
  • - Медицинская сертификация
  • - Энергоаудит

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним: